Elle s'appelle ITALIE
Prenez un caillou du Gran Sasso,
Une pierre de lave de l'Etna,
Quelques olives,
Une lichette d'eau du Pô et de Mare Nostrum,
Une multitude de rayons de soleil (le plus que vous pouvez),
Un peu de neige,
Du parmesan,
Un citron,
Des gnocchi ou des spaghetti,
Beaucoup de ciel bleu (le plus que vous pouvez),
De la pancetta,
Du basilic,
Des amarettis,
De la vraie Mozzarella,
Un peu de marbre de Carrare,
Un verre de Ciro rouge,
Un autre de Barolo rouge riserva,
Encore un de Brunello di Montecalcino ,
Deux verres de Malvasia delle Lipari,
Ajoutez le sourire de Claudia Cardinale,
Les seins de Sophia Loren,
Le charme de Marcello Mastroianni,
Vous mélangez tout soigneusement,
Laissez mijoter sur le feu pendant quelques milliers d'années...
Et...
Vous pouvez faire ce que vous voudrez, mais vous n'obtiendrez jamais l'Italie, jamais.
Il vous manquera toujours le plus important des ingrédients:
Son âme.
C'est cette âme qui nous a donné le coup de pinceau d'un Véronèse,
le coup de burin, d'un Michel-Ange, la plume d'un Dante ou d'un Boccace,
l'oeil d'un Antonioni, la beauté d'une Monica Vitti,la soif de découverte d'un Volta, l'esprit d'aventure d'un Colomb ou le pied d'un Giuseppe Meazza...
Cette âme, est la propriété des seuls italiens de sang, fruit de milliers d'années d'histoire, et de subtiles mélanges, entre Sardaigne, Lombardie, Piémont, Pouilles, Vénétie,Ombrie, Latium, Frioul, Sicile...
Cette âme, n'est transmise que de mère en fille, et de père en fils.
Elle s'appelle ITALIE.
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